5 удручающих эффектов эмиграции, о которых никто не говорит

Эмигранты, как правило, не очень любят рассказывать о тотальном одиночестве, мучительной ностальгии, страхе за будущее и чувстве вины, которые знакомы любому человеку, уехавшему из своей страны навсегда. На самом деле эмиграция имеет мало общего с красивой сказкой.

 «Так сложились обстоятельства, что на протяжении 10 последних лет я вынуждена была часто менять место жительства и путешествовать по разным странам, — делится своими впечатлениями о жизни в эмиграции Манон де Хуэс.

Этот непростой жизненный период многому меня научил, я испытала массу интересных впечатлений и сделала немало неожиданных открытий. Мне приходилось испытывать самые разные, порой противоречивые чувства: радость, грусть, разочарование, чувство победы.

 Я поняла, насколько важно уметь выживать и самостоятельно справляться с жизненными трудностями, когда не от кого ждать помощи. Могу также сказать, что стремление к самообразованию сослужило мне хорошую службу.

И когда мне удавалось удачно устроить свои дела в чужой, малознакомой стране — это было удивительное, ни с чем не сравнимое чувство радости и гордости за себя.

Многие люди, уехавшие жить за границу, расскажут вам приблизительно то же самое. Почему-то принято говорить в основном о положительных сторонах эмиграции, опуская при этом негативные моменты.

Эмигранты, как правило, не очень любят рассказывать о тотальном одиночестве, мучительной ностальгии, страхе за будущее и чувстве вины, которые знакомы любому человеку, уехавшему из своей страны навсегда. На самом деле эмиграция имеет мало общего с красивой сказкой.

И если вы все же решите оставить свой дом и уехать в другую страну в погоне за лучшей жизнью, вам наверняка придется пережить эти 5 побочных эффектов:

Вы потеряете связи со многими дорогими людьми.

 Уезжая из своей страны, будьте готовы к тому, что люди, которых вы любите и считаете самыми близкими и дорогими, постепенно отдаляться от вас, а со временем ваше общение может вообще сойти на нет. Мой личный опыт свидетельствует о том, что для сохранения отношений необходимо живое общение. С подружкой хочется посидеть в кафе за чашечкой кофе или просто вместе побродить по городу.

 И никакая переписка по электронной почте этого не заменит. Уезжая, я оставила на Родине друзей, с которыми ходила в один детский садик, а затем училась в школе. Со многими из них я поддерживаю общение до сих пор, но оно, к сожалению, ограничивается привычными поздравлениями с праздниками и периодическим обменом важными новостями. Нити уже оборваны, и их ничем не свяжешь.

Но самое печальное, когда тоже самое чувствуешь в отношении родных людей.

 Если вы много лет не встречаетесь с братьями и сестрами, то, в конце концов, они перестают за вами скучать, привыкают к вашему отсутствию, внутренне отдаляются. Все это я испытала на себе. Не могу сказать, что я о чем-то жалею. На сегодняшний день меня моя жизнь и судьба вполне устраивают. У меня есть любимая работа, которую я считаю своим призванием, и ради которой, наверное, стоило пойти на такие жертвы.